正確教育旗下網站
資料上傳
數字校長 數字校園 天天閱讀 高考試題
位置: 中華資源庫 八年級地理期中試卷 新疆庫車縣烏尊鎮中學2018-2019初二下學期期中考試地理試卷

新疆庫車縣烏尊鎮中學2018-2019初二下學期期中考試地理試卷

內容簡介 文檔簡介為自動調取,可能會顯示內容不完整,請您查看完整文檔內容。
手機瀏覽

掃一掃 在手機端瀏覽文檔

2018—2019學年第二學期期中考試 八年級地理科目試題
出題人:  張小娟       審題人:沈驥
(滿分:100分 時間: 60分鐘)答案必須寫在答題卡上
第I卷(選擇題)

一、選擇題(共50分,每小題2分)
1.秦嶺淮河是我國一條重要地理分界線,有關這條界線南北兩側自然環境差異的敘述,正確的是(  )
A.秦嶺淮河線以北的耕地以旱地為主,重要的糧食作物是小麥
B.秦嶺淮河線以南的耕地以水田為主,主要的作物是青稞
C.秦嶺淮河線以北的典型植被是亞寒帶針葉林D.秦嶺淮河線以南的典型植被是熱帶雨林
2.“除夕夜,北方包餃子迎新年,南方年糕撲鼻香”,我國南北地理差異顯著.據此回答問題.
關于我國南方地區農業生產的敘述正確的是(     )
A.耕地類型以旱地為主	B.作物熟制多為兩年三熟
C.糧食作物以水稻為主	D.主要經濟作物有棉花、棗等
3.我國四大區域與其突出的區域特征組合正確的是()
A.西北地區——	B.南方地區——干旱
C.北方地區——濕熱	D.青藏地區——高寒
4.北方地區的氣候屬于( ?) 
A.溫帶大陸性氣候B.溫帶季風氣候	C.亞熱帶季風氣候D.熱帶季風氣候
5.下圖是一網友在微博上貼出的一幅冰雕藝術照,他拍攝這張照片時所處的城市可能是(??? )
A.石家莊	B.廣州	C.哈爾濱	D.延安
6.“橘生淮南則為橘,橘生淮北為枳”。其主要原因是(??)
A.氣候差異    B.地形差異    C.海陸差異    D.技術差異
7.下列界線與我國南、北方分界線相一致的是( )
①內流區與外流區的分界線    ②濕潤地區與半濕潤地區的分界線    
③1月份0℃等溫線  ④第一階梯和第二階梯的分界線    ⑤800毫米年等降水量線
A.①③④	B.②④⑥	C.①④⑤	D.②③⑤
8.世界上最大的黃土堆積區是()A.巴西高原B.云貴高原 C.黃土高原	D.德干高原
9.下列聚落屬于黃土高原傳統民居的是(   )
A.    B.C.    D.
10.治理黃河的根本措施是?(??)
A.下游修筑大堤B.上游興修水庫	C.中游保持水土	D.下游開挖新河
11.西北地區因受降水的影響,地面植被從東向西依次為()
A.草原﹣荒漠草原﹣荒漠	B.荒漠﹣荒漠草原﹣草原
C.荒漠草原﹣荒漠﹣草原	D.荒漠草原﹣草原﹣荒漠
12..世界上規模最大,保存最完整的古代宮殿建筑群是(    )
A.白金漢宮	B.克里姆林宮	C.故宮	D.白宮
13.都曾是安靜樸素的小漁村,都曾經飽經風霜。如今,香港富饒神秘,是鑲嵌東方的一顆“鉆石”;澳門美麗寧靜,有著濃郁的異國情調。讀下面圖片,說法正確的是()
A.左圖是澳門特別行政區區旗B.右圖是香港特別行政區區旗
C.兩個特別行政區在同一時間回歸祖國D.兩個特別行政區實行資本主義制度
14.第十三屆全國人民代表大會二次會議于2019年3月5日在北京召開,這說明北京市的城市職能之一是全國的()A.軍事中心	B.經濟中心	C.政治中心	D.文化中心
15.有“紫色盆地”之稱的是(    ) A.塔里木盆地	B.準噶爾盆地C.柴達木盆地D.四川盆地
讀圖完成,完成下列各題。
16.B地區是四大地理區域的(    )
A.南方地區	B.西部地區 C.北方地區	D.青藏地區
1.B地區的氣候主要是(   )
A.高原山地氣候B.溫帶大陸性氣候C.亞熱帶季風氣候D.溫帶季風氣候
.澳門經濟發展最重要的支柱產業是()
A.轉口貿易B.國際金融業C.信息服務業D.博彩旅游業
.與會代表在北京旅游看不到的景點是(  )
A.	B.	C.	D.
青藏高原上被稱為“高原之舟”的是(  ) A.細毛羊 B.牦牛 C.三河馬 D.灘羊
.確定青藏地區和其它三大地理區域界限的主導因素是()
A.氣候	B.地形	C.夏季風	D.降水
.香港人多地少,為了城市建設用地的擴張而采取的措施是(   )
A.積極向外移民B.建設海底城市C.建設高層建筑和填海造陸D.鼓勵居民到廣東等地工作
.去青藏地區旅游,下列哪些物品建議攜帶(  )。

A.B. C.D.
24.西氣東輸工程是貫徹落實中央西部大開發的重要舉措,是一項跨地區、跨行業、涉及面廣的系統工程,實施這一工程有利于(  )。
①促進我國能源結構和產業結構的調整 ②把西部地區的資源優勢轉化為經濟優勢 ③有效地改善西部地區大氣環境,促進經濟可持續發展 ④利用我國東西部經濟、資源互補的優勢,將為推動社會經濟全面發展發揮經濟效益和社會效益
A.①②③	B.①③④	C.②③④	D.①②④

A.夏季熱量充足,光照強烈,利于瓜果著色B.夏季晝夜溫差大,有利于瓜果和糖料作物的糖分積累
C.穩定的灌溉水源和夏季炎熱干燥的氣候有利于優質棉花生長和成熟
D.降水稀少,氣候干旱,沙漠廣布,無法進行農業生產
二、解答題(共50分,每空2分)
26.讀“北京地區”圖,回答

(1)圖中L是渤海,與北京相鄰的省區是和.
(2)北京氣候屬于氣候,氣候特征是夏季,冬季.
(3)北京是我國最早建成的高新技術產業開發區.

.讀“四大地理區域簡圖”,完成下列問題。
(1)區域名稱A_____地區;B____地區;C___地區;D____地區。
(2)A區域與B區域的界線大致經過的山脈和河流是:__,它大致與我國___毫米等降水量線相吻合,與1月__℃等溫線大致相吻合。
(4)長江和黃河都發源于地區__(字母) (5)西北地區自然環境的主要特征是____,是典型的____氣候。青藏地區自然環境的農業分布在___、___谷地。
.讀圖文材料,完成下列各題。(共)
材料一 阿里在網絡上的“旅游天地”聊天室里與網友們交流暑假旅游見聞。阿里說:我終于看到了“美麗的草原我的家,風吹綠草遍地花”的風景。小明說:我到達了“世界屋脊”,盡情領略著“雪域高原”的神奇。貝貝說:我品嘗到正宗甜美的哈密瓜,欣賞“大漠孤煙直”的景觀。奇奇說:我在“上有天堂,下有蘇杭”的“蘇杭”游覽著祖國的江南美景。麗麗說:我到山區去尋找革命先烈的足跡,領略了革命老區翻天覆地的變化……
材料二 我國四大地理區域分布示意圖。


(1)阿里看到的美麗草原位于內蒙古高原,當地是我國_____族(少數民族)的聚居地。?
(2)小明領略的“雪域高原”是圖中____ (字母)地區,該地區有之稱。?
()在我國四大地理區域中,甲地區形成了_____農業,乙地區形成了_____農業,丙地區形成了_____農業,丁地區形成了_____農業。
(從以下選項中選擇合適字母填在相應空格中:A.水田 B.河谷 C.旱地 D.灌溉)
50分,每小題2分)

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		A	C	D	B	C	A	D	C	D	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		A	C	D	C	D	A	C	D	C	B		21	22	23	24	25							B	C	B	D	D							
二、解答題(共50分,每空2分)
 26. 讀“北京地區”圖,回答問題。(12分)

(1)    ___天津市__  和_____  河北省     .

(2)  __溫帶季風___ 氣候,      高溫多雨____,   寒冷干燥 _____ .

(3)         中關村科技園區____ .



27.讀“四大地理區域簡圖”,完成下列問題。(24分)
(1)____北方____地區_____南方__地區; __西北____地區; _______青藏___地區。

(2)___秦嶺-淮河_____, ______800_______, ___0_____℃。

(4)__  D___   (5) ___干旱____, ___溫帶大陸性__氣候。__雅魯藏布江谷地___、__湟水___谷地。

28.讀圖文材料,完成下列各題( 14分)

_____蒙古_____族。?

______丁____地區, _____世界屋脊_______  。?


(3) ____灌溉______農業, ____旱地_____農業, ____水田____農業, ___河谷_____農業。       














版權所有?正確教育 侵權必糾!

預覽已結束,查看更多內容需下載哦~

熱門推薦

ope电竞